Эта статья Марка Фейгина опубликована еще в 1998 году, и довольно-таки подробно описывает историю Карабахской проблемы. Уверен, российским армянам, особенно молодому поколению будет интересно узнать о реальных событиях и реальном положение дел. К сожалению, тема Карабахского конфликта в частности, и роли России в истории Армении в целом на постсоветском пространстве освящается все больше в духе российской и азербайджанской пропаганды, каждая из которых преследует свои цели. Если азер-пропаганда имеет целью доказать, что Карабах, как собственно и территория всей исторической Армении - это "Азербайджанская земля", то росс-пропаганда пытается внушить армянам миф о "России-Спасительнице", дабы держать Армению в сфере политического влияния России, либо и вовсе подчинить ее. О том, как Россия "спасала" армян, с самого начала ее присутствия на армянской земле и до сего дня, читатель сможет для себя прояснить достаточно четко.
Оригинальный тест Марка Фейгина "ЗАКАВКАЗСКИЙ УЗЕЛ" очень большой, поэтому я сильно его сократил. Оставил только то, что относится к сути Карабахского конфликта и роли России в армяно-тюркском противостоянии. Вынужденно сделал некоторые пояснения в скобках. Еще, для наглядности, вставил в текст карты региона - карту Великой Армении (не включает в себя территории Малой Армении), карту раздела Великой Армении между Персией и Римом в 5-ом веке, с передачей Персией территорий Армении вассальным ей Грузии и Алвании Кавказской, карты Армении в советских границах и при современном положении дел. Ну и в конце - карта, на которой можно видеть современную Армению вместе с Нагорно-Карабахской республикой на фоне Армении исторической.
__________
МАРК ФЕЙГИН
Новый Мир 1998, 9
ЗАКАВКАЗСКИЙ УЗЕЛ
(фрагмент)
Распад советской империи сопровождался кровопролитием на ее окраинах. Одним из первых взорвался Нагорный Карабах — населенная в основном армянами автономная область в Азербайджане. Уже десять лет кровавый конфликт терзает карабахскую землю, в него вовлечены десятки государств, а политические деятели самого высокого ранга и международные организации пытаются его разрешить — пока безуспешно.
В настоящей работе, наряду с перипетиями трагической карабахской истории, нас будет интересовать не менее важный аспект конфликта: вовлеченность в него России и российские интересы в Закавказье в целом.
Истоки и причины
Армения почти две тысячи лет (Вообще-то, почти три тысячи. Даже если не считать понятия Армении как земли армян, а подразумевать Армению как государство, то оно известно с 7 века до н.э.) находится на стыке цивилизаций и великих империй. Для небольшого народа такое геополитическое положение нужно признать крайне неблагоприятным. Еще до нашей эры эллинистические династии боролись за господство над Арменией с потомками Ахеменидов, а на рубеже нашей эры Армению делят Рим и Персия. Непрерывная борьба, изнурившая обе империи, продолжалась шестьсот лет, и велась она на землях, населенных армянами.
В VII веке арабы-мусульмане захватывают Закавказье, через несколько веков эти территории оказываются в руках тюркских эмиров, также мусульман. Вплоть до начала XIX века Закавказье является ареной борьбы двух мусульманских сверхдержав — суннитской Турции и шиитской Персии. И та и другая пытаются обратить в ислам христианские народы — армян, грузин, осетин. Персидские шахи заселяли равнины Восточного Закавказья туркменами для контроля над непокорным христианским населением и его ассимиляции.
Близкий армянам христианский этнос — кавказские албанцы, большинство небольших персоязычных и кавказоязычных этнических групп на территории современного Азербайджана постепенно перешли в ислам, слились с туркменами и составили ядро азербайджанского народа (Не совсем так. Кавказские албанцы не были единым этносом, но представляли собой союз кавказоязычных племен, аналогичный современному Дагестану и по факту включавший в свой состав почти половину современного Дагестана. Эти племена, наиболее значительным из которых являются лезгины, отнюдь не тюркизировались и "азербайджанцами" не стали. С другой стороны, албанцы-христиане проживавшие на правобережье Куры, в Утике и Арцахе, вместе с армянами, к 10-му веку почти полностью арменезировались. Т.е. и они "азербайджанцами" не стали, потому что стали армянами. Скорее всего влияние кавказских албанцев на генофонд карабахских армян предопределило их особый "кавказский" воинственный характер, в то время как остальные армяне по менталитету ближе к ближневосточным народам - сирийцам, персам, грекам, евреям).
Турки обратили в ислам и сильно ассимилировали многие грузинские племена — многочисленных лазов, аджарцев, большинство месхов, ингилойцев, часть гурийцев, но большинство грузин остались православными. Сохранили православие и две трети осетин. Народы Северного Кавказа — абхазы, черкесы, чеченцы, кабардинцы, балкарцы, карачаевцы, аварцы, лезгины и другие — отчасти добровольно, отчасти под давлением турецких войск и экспедиций крымско-татарских ханов перешли в ислам, причем этот процесс затянулся до середины XIX века.
Армяне сопротивлялись исламизации с чрезвычайным упорством. Сохранив христианскую веру в очень архаической монофизитской (Простим Фейгину эту "православную" заморочку) форме, имея развитую оригинальную культуру и собственный алфавит, армяне использовали любую возможность для освобождения от турецкого и персидского господства. В средние века армяне сотрудничали с Византией, крестоносцами и монгольскими военачальниками, с грузинскими и осетинскими феодалами. Результатом были лишь огромные людские и материальные потери — мир ислама был тогда неизмеримо сильнее.
К началу XIX века в Закавказье в качестве великой державы приходит Россия. Армяне однозначно принимают ее сторону — сторону христианской страны, способной защитить их от мусульманских армий и не покушающейся на их самобытность. В результате череды войн — с 1801 до 1878 года — часть Армении отходит от Ирана и Турции к России. Однако большинство населенных армянами земель остается в составе Османской Турции.
В течение XIX — начале XX века Турция переживает медленную, но глубокую внутреннюю трансформацию. Многонациональная, относительно веротерпимая исламская империя постепенно превращается в национальное государство анатолийских турок. Национальные и религиозные меньшинства подвергаются все более жесткому давлению, насильственной ассимиляции, а со времен Греческого восстания 1821 года и открытому террору. Турецкие армяне во всех русско-турецких войнах активно поддерживают русскую армию, а с 1870-х годов создают собственные национально-освободительные организации, отвечающие партизанскими рейдами и террором на вспышки исламской нетерпимости. Рост турецкого и армянского национализма создал к концу прошлого века в Восточной Анатолии обстановку непрерывной войны и погромов.
Настоящая трагедия разразилась в годы Первой мировой войны. Русская армия, опираясь на помощь восставших армян, ассирийцев и части курдских племен, заняла все Армянское нагорье и часть Курдистана (Не понятно, что именно Фейгин называет "Курдистаном" отличаемым им от Армянского нагорья, поскольку вся восточная часть Турции - это и есть Армянское нагорье - территория Западной Армении, которую, за отсутствием армян, размножившиеся там курды хотят превратить в "Курдистан"), проникнув даже в Месопотамию. В “ответ” турецкое правительство Энвера, Талаата и Джемаля в 1915 году устроило силами армии и нанятых курдских отрядов чудовищную резню: свыше полутора миллионов армян и более полумиллиона ассирийцев погибло, уцелели лишь те, кто бежал под защиту русских или английских войск. Эта трагедия разделила турок и армян стеной ненависти.
В 1917 году рухнула Российская империя. Деморализованная русская армия хлынула с Кавказского фронта, оставляя сотни тысяч единиц оружия национальным отрядам — курдам, черкесам, чеченцам, грузинам, армянам, азербайджанцам и просто бандитам. Весной 1918 года в грузинских портах высадились немецкие войска, а в сентябре турецкие части, сломив сопротивление грузино-армянских войск, захватили Баку. Крушение Османской Турции осенью 1918 года дало грузинам и армянам передышку; армянские части смогли занять часть территории Турецкой Армении. В 1919 году в Турции образуется национальное республиканское правительство Мустафы Кемаля, сразу получившее поддержку Москвы и начавшее военные действия против английских, французских, итальянских и греческих интервентов, а также против грузинской и армянской армий. Одновременно независимый Азербайджан вел военные действия с Арменией за Нагорный Карабах и Нахичевань.
Два христианских государства — Грузия и Армения — не смогли объединить военно-политические усилия перед лицом турецкой угрозы. Политики из Тбилиси и Еревана мелочно ссорились из-за Джавахети, района со смешанным армяно-грузинским населением. Грузинская армия, ослабленная конфликтами в Абхазии и Южной Осетии, сравнительно быстро потерпела поражение. Армянские армии упорно сопротивлялись более года, но время работало против них: весной 1920 года Азербайджан был захвачен 11-й Красной Армией, причем мусаватистское правительство согласилось передать власть большевистскому ревкому на условиях помощи в возвращении Карабаха и Нахичевани. Большевики согласились. В разгар тяжелейших боев между армянской и турецкой армиями под Карсом и Александрополем Армения оказалась в кольце блокады — Москва и Баку открыто помогали кемалистским войскам. Армения была вынуждена пойти на заключение тяжелейшего мира с Турцией ценой огромных территориальных потерь; именно тогда определилась современная армяно-турецкая граница, за которой осталась не только Турецкая Армения, отвоеванная русской армией и армянскими партизанами-“маузеристами” в 1915 — 1917 годах, но и Карская область, с 1878 года находившаяся в составе России.
В ноябре 1920 года группа ереванских коммунистов объявила себя ревкомом и провозгласила в республике советскую власть. 11-я Красная Армия тут же ворвалась в Армению, но дальше произошло непредвиденное: уже через месяц закаленные в боях армянские части взяли Ереван штурмом, выкинув из республики не только советские оккупационные войска, но и коллаборантов-“ревкомовцев”. Попытка лобовой атаки провалилась, и началась голодная блокада разоренной страны. Все пути подвоза продовольствия через Азербайджан, где стояли советские части, были прерваны, на севере Ирана, граничащем с Арменией, орудовали банды курдских племенных вождей и отряды “Персидской Красной Армии” — промосковской военно-политической группировки во главе с бывшим грабителем Кучек-Ханом; оттуда тоже независимости Армении угрожала опасность. Турция, несмотря на мирный договор, продолжала военное давление с Запада, а свободная Грузия, опасаясь репрессий со стороны как Турции, так и Москвы, соблюдала нейтралитет и не оказывала Еревану никакой помощи.
Зима 1920 — 1921 годов в Армении была страшной: почти треть населения погибла от голода и холода. В феврале 1921 года Красная Армия захватила Грузию по той же апробированной схеме, что и Азербайджан. Теперь ее пытались претворить в жизнь в Армении: группа коммунистов создавала “ревком” и провозглашала власть советов, а появлявшаяся немедленно Красная Армия эту власть устанавливала “в порядке пролетарской помощи восставшему рабочему классу Грузии”. Кольцо вокруг Армении замкнулось. Тем не менее страх красноармейских командиров перед армянскими частями был так велик, что на самостоятельный штурм республики 11-я армия не решилась, пригласив к операции турецкие части. Прежде чем согласиться, командующий турецкими войсками на армянском фронте Кязым Карабекир потребовал подтвердить передачу Азербайджану Карабаха и Нахичевани. Получив в очередной раз согласие, турецкие дивизии вошли на территорию советского Азербайджана.
В конце февраля 1921 года под напором советско-турецких войск армянские части оставили Ереван. Но, как это ни кажется невероятным, разгромлены они не были: закрепившись на юге страны, в Мегринском, Кафанском и Горисском районах, они более года успешно отбивали все атаки Красной Армии. Боевые действия на юге Армении прекратились в апреле 1922 года, когда советское правительство подписало с командованием армянской армии соглашение о прекращении огня. По тексту соглашения Карабах, Нахичевань, Лачинский, Кельбаджарский и Зангеланский уезды передавались в состав Армении, армянская армия должна была сложить оружие и отойти на территорию Ирана. На следующий день (!) марионеточное правительство так называемой Закавказской советской республики (Грузия, Армения и Азербайджан) заключило секретное соглашение с Турцией, подтверждавшее передачу Карабаха, Нахичевани, Лачина, Кельбаджара и Зангелана Азербайджану, причем официально закреплялись турецкие гарантии нахождения Нахичевани в составе Азербайджана. Отметим, что это соглашение так и не было денонсировано вплоть до распада СССР. Естественно, о судьбе населенных армянами районов официально объявили только после того, как армянские отряды сложили оружие и ушли на территорию Ирана.
Тлеющий конфликт
После того как вследствие грубого обмана армянская армия прекратила сопротивление, в республике установилась большевистская диктатура. Армянская ССР оказалась во “втором эшелоне” среди прочих республик: Грузия (родина “великого вождя и учителя”), Азербайджан, Узбекистан, с 60-х годов — Латвия, Белоруссия, Украина, Казахстан были в привилегированном положении. Армения разделила судьбу Молдавии, Литвы, Эстонии, Туркмении, Киргизии и Таджикистана, оказавшись в числе “нелюбимых” детей.
До конца 80-х армянам в Баку и Гяндже (Кировабаде) жилось спокойно: хотя путь наверх, в азербайджанскую номенклатуру, армянам был категорически заказан, их высокая грамотность и трудолюбие давали возможность не чувствовать себя чужими в больших многонациональных городах с европеизированным и сильно смешанным населением. В других районах было хуже: автономная Нахичевань изгнала армянское население еще в 20 — 30-х годах; после окончания Гражданской войны там скрывались последние отряды армянской армии, преимущественно члены партии Армянский революционный союз (“Дашнакцутюн”). Под предлогом помощи им со стороны азербайджан-нахичеванцев армяне изгонялись из автономии, и в середине 30-х годов их практически там не осталось. В районах, прилегающих к Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО), армян также постепенно выдавливали.
Особенно это было заметно в Лачинском районе Азербайджана: этот район расположен между Арменией и НКАО и был населен в основном курдами. В 1928 году там был создан национальный район — Красный Курдистан, очевидно, для демонстрации сочувствия турецким, иранским и иракским курдам, боровшимся за независимость. В 1930 году национальные районы в СССР были упразднены, и Азербайджан взял курс на насильственную ассимиляцию курдов. Дело в том, что курды, представители древнейшего арийского населения в Передней Азии, затронуты исламизацией в наименьшей степени: среди них есть большая езидская община, христиане и иудаисты. В период Первой мировой войны и курдских восстаний в Турции, Ираке и Иране часть курдских племен сотрудничала с армянами. Азербайджанские власти сообразили, что курдская автономия может при определенных условиях образовать своего рода коридор из Армении в НКАО. Армяне выселялись из Лачинского, Кельбаджарского, Зангеланского, Истисуйского районов для того, чтобы разделить армянские территории мусульманским клином.
Само существование армянской автономии в Азербайджане сильно раздражало бакинские власти. Бюджет НКАО выделялся по остаточному принципу, промышленность и сельское хозяйство не получали развития, высших учебных заведений не было. Армянам создавались комфортные условия только для одного: выезда из области. Особенно жестоко велась борьба с армянами-христианами: в Карабахе были уничтожены все храмы.
В этих условиях война между армянами и азербайджанцами не могла прекратиться, скорее она перешла в “холодную” фазу. Армяне не забыли свою историю: в каждой деревне любой мальчишка, тщательно подбирая русские слова, расскажет вам, когда и кем построена местная церковь. Память о турецком геноциде жива, причем азербайджанцы в армянском сознании полностью идентичны туркам. С начала 60-х годов в Армении в День памяти жертв геноцида сотни тысяч людей в молчании выходили на улицы городов. В 1965 году, когда демонстрация приняла особенно массовый характер, в Ереван были введены войска, получившие приказ стрелять. Однако генерал-полковник Д. Драгунский, командарм дислоцированной в Армении 7-й армии, категорически отказался выполнять преступный приказ, такую же позицию заняли все подчиненные ему офицеры. Кровопролития удалось избежать ценой отставок и опалы нескольких старших офицеров...
... История СССР с начала 60-х и до распада в 1991 году — непрерывное ослабление центростремительных и усиление центробежных сил в красной империи. Республиканские элиты постепенно концентрировали в своих руках все большую власть, дистанцируясь от Москвы. Экономические перекосы, национализм, подогреваемый нивелирующей советской идеологией, все большая безнаказанность новых “князей”, “баев” и “ханов” разрывали СССР. К концу 80-х годов Литва и Туркмения, Грузия и Эстония, Таджикистан и Армения разительно отличались друг от друга по всем социальным, экономическим, языковым, культурным и структурным параметрам. Практически это были разные государства, и это четко осознавали их руководители (Э. Шеварднадзе еще в 1981 году (!) в беседе с американцами грузинского происхождения открыто сказал, что к концу века Грузия станет независимой и от коммунизма не останется и воспоминаний). Только общность интересов, таких, как получение дотаций из центра и сохранение общими усилиями своих народов в повиновении, удерживали республики от открытого сепаратизма. Однако исподволь они готовились к независимости, и, естественно, все чаще вспоминались старые территориальные споры, взаимные претензии и исторические обиды. Среди них было и армяно-азербайджанское противостояние.
Взрыв
Физики знают, что жесткая система, отлично сохраняющая свою структуру в статичном состоянии, ломается при сильном напряжении, если отсутствуют компенсационные, амортизирующие механизмы. Как ни странно, первый открытый конфликт вспыхнул в спокойном Казахстане. Грубые и оскорбительные действия горбачевского руководства по отстранению местной традиционной элиты и замене ее своими прямыми ставленниками вызвали в декабре 1986 года беспорядки в Алма-Ате. Следующим в начале февраля 1988 года взорвался Карабах. За два месяца до того хлеботорговля в НКАО была передана некоему кооперативу, во главе которого, естественно, стояли местные начальники. Цены на хлеб взлетели в пять раз, а ничего другого в магазинах автономии не было, наверное, с момента ее создания. Возможно, то была не случайность, а провокация: вызвать открытые выступления и затем подавить упрямых карабахских армян.
Не был учтен специфический менталитет армянского народа, особенно карабахцев: веками это были самые упорные, закаленные и неприхотливые воины. Армяне, не имеющие племенного, языкового или религиозного деления, привыкли действовать единой общиной. Подавить кампанию гражданского неповиновения, мгновенно перекинувшуюся на собственно Армению, оказалось невозможно. Центр традиционно принял сторону Азербайджана, обвинив армян во всех смертных грехах, но ненасильственный протест подавить танками нельзя. Армян подталкивали к вооруженному восстанию. 21 февраля 1988 года сельские безработные из Агдамского района, доставленные на автобусах в Сумгаит, устроили резню армян. По официальным данным, погибло 32 человека, по неофициальным, но вполне достоверным — 1800; десятки тысяч армян бежали в Армению (невозможно обойти и героизм многих азербайджанцев, которые, рискуя жизнью, спасали армянские семьи).
Армения забастовала: сотни тысяч людей ежедневно заполняли городские площади, требуя свободы для Карабаха и наказания виновников сумгаитского погрома. Созданный в те дни комитет “Карабах”, включивший ряд видных оппозиционеров и интеллигентов, смог предотвратить стихийный взрыв: кровь в Армении не пролилась, правда, проживавшие в республике азербайджанцы начали покидать свои дома — обстановка ненависти и страха делала свое дело. И все же комитет “Карабах” удержал армян от ответных погромов.
Москва, в крайне скупых выражениях осудив сумгаитскую резню, в целом возложила ответственность за кровавые события на “армянских провокаторов”. Карабах наводнялся азербайджанской милицией и всевозможными ОМОНами, советская власть еще достаточно прочно контролировала все республики СССР, и противостояние двух закавказских народов приняло затяжной, полускрытый характер. Война не вспыхнула в 1988 году потому, что ни в Армении и Карабахе, ни в Азербайджане не было вооруженных формирований (как и самого оружия), а национальные политические организации находились в стадии формирования. Тем не менее “процесс пошел”: под спудом слабеющей, опостылевшей власти копился опыт борьбы, росла ненависть, ширились ряды оппозиционеров-националистов, постепенно вооружавшихся.
Страшное землетрясение в Армении в декабре 1988 года дало повод Москве ввести в республике военное положение, которое распространилось и на НКАО с прилегающими районами. Члены комитета “Карабах” оказались в тюрьмах. Однако вопреки всем усилиям ЦК КПСС национальное движение армян не только не прекратилось, а продолжало усиливаться. В Азербайджане национальное движение структурировалось в Народный фронт, дистанцировавшийся от коммунистов и занимавший крайне жесткую антиармянскую позицию. Чрезвычайное положение в НКАО, осуществлявшееся силами армии и МВД под руководством А. Вольского и В. Поляничко, не приводило к успокоению: уже в сентябре 1989 года в горных лесах Карабаха появились первые группы армянских партизан. В самой Армении военное положение не принесло вообще никаких результатов и к началу 1990 года было отменено.
В январе 1990 года набравшая силу азербайджанская оппозиция — Народный фронт — попыталась отстранить коммунистов от власти “армянским” способом, устраивая мощные митинги и демонстрации. В городах и поселках оппозиционеры создавали параллельные органы власти, хотели взять под свой контроль правоохранительные органы — возникла реальная угроза падения советской власти в республике. К тому времени — после событий в Армении и Грузии — Азербайджан все еще оставался мощным оплотом диктатуры КПСС, во всяком случае, так считали в Кремле. Для удержания Азербайджана в своей орбите был использован проверенный сценарий: в Баку и Гяндже (Кировабаде) вновь начались армянские погромы. Народный фронт республики пытался им противодействовать, но Москва обвинила в беспорядках именно его активистов. 20 января 1990 года Советская Армия заняла Баку. Отряды Народного фронта оказали отчаянное сопротивление. Армянское население Азербайджана окончательно покинуло республику, в Баку осталось лишь несколько тысяч армянок, бывших замужем за азербайджанцами. Через год их насильно разлучили с мужьями и депортировали в Армению.
Первые свободные выборы в Армении в апреле 1990 года привели к победе партию Армянское общенациональное движение (АОД), созданную только что выпущенными из тюрем деятелями комитета “Карабах”. В Азербайджане оппозиционеры не представляли, однако, собой столь мощную силу, как в Армении, к тому же республика еще не оправилась от кровавой январской реставрации советской власти — там победили коммунисты. Армения же, избавившаяся от коммунистической власти, подвергалась все более жесткому давлению Москвы и ее оплота — Азербайджана. Практически республика оказалась в энергетической, продовольственной и военной блокаде. Зимой люди жили без отопления, горячей воды, все чаще отключалось электричество, не было бензина. 700 тыс. человек — одна пятая всего населения — не имели жилья. Положение в Карабахе было еще тяжелее, так как там бесчинствовал азербайджанский ОМОН при полном попустительстве Временного комитета по чрезвычайному положению, своего рода предшественника и предвестника ГКЧП.
Война
С начала 1991 года московские силовые ведомства, законодательная и исполнительная власти своими действиями лишь в еще большей степени дестабилизировали положение в СССР, очевидно надеясь, что измученное население взмолится об установлении диктатуры. Однако стрельба в Вильнюсе и Риге, запугивание москвичей не смогли изменить ситуацию: авторитет КПСС падал, страна разваливалась. Но режим не хотел сдаваться.
В мае — июне 1991 года смешанные отряды азербайджанской милиции и ОМОНа, спецотряды МВД и КГБ, группы офицеров и солдат Советской Армии начали нападать на армянские села в Карабахе, Шаумяновском районе Азербайджана и в армяно-азербайджанском пограничье. По мирным домам стреляли танки и артиллерия. В ответ резко активизировались армянские “федаины”. В июле — августе азербайджанцы при поддержке “краповых беретов” и групп военнослужащих из 104-й Кировабадской воздушно-десантной дивизии провели невиданные по размаху операции в Шаумяновском, Горисском и Кафанском районах. Несколько крупных армянских поселков были сожжены и разграблены, их жители — армяне, русские и греки — бежали в Степанакерт и Ереван. Армянские отряды оказали энергичное сопротивление: впервые армянская сторона пустила в ход артиллерию и минометы. Однако ни одна из сторон не объявляла о начале войны.
Азербайджан и стоящий за ним Кремль надеялись на военную силу, армяне, оказывая вооруженное сопротивление, активно апеллировали к мировому сообществу и в особенности к демократическим силам в России, которые в свою очередь оказывали все более активную поддержку армянскому освободительному движению, возрастало и давление группировки Ельцина на Кремль. Население и власти НКАО неоднократно требовали установить в области либо прямое союзное, либо российское правление. Это означало возвращение традиционной политики российско-армянского союза, хотя наши демократы демонстрировали свои симпатии азербайджанским оппозиционерам и надеялись, что отстранение от власти КПСС позволит прекратить разгорающуюся в Закавказье войну. Это было время иллюзий, когда падение коммунистов казалось избавлением от всех бед сразу.
Август 1991 года коренным образом изменил ситуацию. Азербайджанская власть дискредитировала себя сотрудничеством с ГКЧП, и Ельцин, ставший фактическим главой распадающегося Советского Союза, отказал бакинскому главе А. Муталибову в поддержке. В сентябре армянские партизаны выбили азербайджанцев из ранее потерянных сел Шаумяновского района. Советские части в Закавказье стремительно распадались: в 7-й армии служило много армян, и они начали переходить на сторону карабахских партизан, прихватывая боевую технику. Надо сказать, что с самого начала на стороне карабахских армян дрались и русские офицеры и солдаты. 104-я Кировабадская ВДД, части МВД и КГБ СССР постепенно переставали оказывать поддержку азербайджанцам. К концу сентября боевые действия почти затихли: армяне освободили часть своих земель и надеялись на установление мира. Для народа Армении и НКАО это означало прекращение мучительной блокады, возможность восстановить разрушенные землетрясением города и селения.
Для того чтобы узаконить воссоединение армянских земель, 10 ноября 1991 года Верховный совет НКАО объявил о присоединении области к Армении. В ответ Азербайджан начал против автономии регулярные военные действия. Возникли фронты; азербайджанские добровольцы в больших количествах отправлялись в Карабах, армянское население НКАО поголовно вооружилось и при помощи отрядов из Армении (впоследствии их стали именовать Армянским экспедиционным корпусом) оказывало отчаянное сопротивление.
Описывать все перипетии войны нет нужды — это занятие для военных специалистов. Обозначим только основные этапы борьбы, разгоревшейся в Карабахе в 1991 — 1994 годах. Сначала азербайджанцы, в руках которых на карабахской территории находилась Шуша — город на скале, нависающей над столицей автономии Степанакертом, и единственный аэропорт Ходжалы, а также Лачинский район между НКАО и Арменией, нисколько не сомневались в победе. Несколько недель столица армянской автономии непрерывно обстреливалась из орудий, подвергалась авианалетам. Жизнь в полуразрушенном, голодном городе переместилась в подвалы. Артиллерии у армян было в несколько раз меньше, чем у противника, а боевой авиации не было вовсе.
Тем не менее в середине января 1992 года армянские отряды внезапно перешли в наступление и заняли поселок Дашалты между Степанакертом и аэропортом, а затем овладели Ходжалы, захватив таким образом центр автономии. Азербайджан был в шоке, разгром крупной группировки в Карабахе получил название “Ходжалинской трагедии”. Затем армянам удалось занять важнейшую в стратегическом отношении позицию — город-скалу Шуша. В руки победителей перешли десятки танков, орудий и снаряжения. В апреле положение азербайджанских сил стало катастрофическим: армяне заняли Лачинский район, соединив НКАО и Армению. На всех остальных фронтах азербайджанцы несли тяжелые потери и не могли продвинуться вперед.
Катастрофическое поражение привело к перевороту в Баку: первый секретарь ЦК Азербайджана А. Муталибов оказался в Москве, а его место занял диссидент, лидер оппозиционного Народного фронта А. Эльчибей. Новое руководство подошло к карабахской войне очень энергично: началась мобилизация призывников; протурецкая и исламская ориентация Баку позволила получать массированную помощь из Турции и ряда мусульманских стран. Турецкие офицеры-отставники, афганские моджахеды, сотни наемников из Украины, чеченский батальон Ш. Басаева — такое пополнение получила потрепанная азербайджанская армия весной — летом 1992 года. Техника и вооружение покупались у офицеров вконец разложившейся Закавказской группы войск России, не отставала и Турция, отправляя в Баку эшелоны с оружием бывшей армии ГДР, которое скупалось Анкарой в огромных количествах.
В течение лета 1992 года азербайджанская армия, используя громадный перевес в живой силе и технике, заняла Шаумяновский и часть Мардакертского районов НКАО, объявившей себя к тому времени республикой. Однако к осени стало ясно, что азербайджанская армия выдохлась: ее потери были в среднем в двадцать пять раз больше, чем у армян, значительное количество техники не могло быть использовано из-за нехватки специалистов и технического персонала, успех оказался, в конце концов, иллюзорен.
Весной 1993 года армянские силы нанесли ответный удар: был взят Агдам, важнейший город, укрепленный лагерь и центр складирования военных ресурсов Азербайджана. Вновь, как и за год до этого, военное поражение привело к смене власти в республике: режим Народного фронта пал под ударом горстки боевиков гянджинского авантюриста С. Гусейнова, на плечах которого президентом стал старейший политик страны Г. Алиев. Война продолжалась, но победа оставалась недостижимой: удары азербайджанских войск отражались армянами на всех фронтах. Экономика Азербайджана скатывалась к коллапсу, талыши на юге и лезгины на севере страны волновались, часть курдов сочувствовала армянам, свергнутый Народный фронт и сторонники А. Муталибова удерживали в стране напряженную ситуацию.
В марте 1994 года армяне начали самое мощное наступление за все время войны. Один за другим в их руки переходили Физулинский, Джебраильский, Зангеланский, Истисуйский и Кельбаджарский районы Азербайджана, чьи войска к началу лета были совершенно разгромлены и прекратили организованное сопротивление. В руки армянских сил попали богатые трофеи. Боевые действия прекратились, пришло время дипломатов.
К тому времени в карабахский конфликт оказались вовлеченными самые разные страны, политические союзы и группы интересов.