Рецепты армянской "пасочки". Еще два пасхальных рецепта от кулинарного проекта Армянская кухня: сегодня, завтра, вчера.
Назук
На Пасху я испекла назук. Где-то назук - круглая гата (с начинкой), а в Лори это полусладкая дрожжевая выпечка (без начинки).
Чтобы испечь назук, нам надо замесить дрожжевое тесто.
Взбить 5 яиц, добавить 2 стакана сахарного песка, добавить 250 грамм топленного масла, 2 чайные ложки сухих дрожжей, щепотку соли.
Влить литр теплого молока, 2-3 ст.л. Растительного масла, ванилин.
Муки добавляем столько, чтоб получилось мягкое, не прилипающее к рукам тесто. Оставить тесто на несколько часов, чтоб оно поднялось.
Из подошедшего теста сформировать 5-6 колобков. Дать им постоять еще 25-30 минут.
Сформировать из колобков лепешки, настоять еще минут 15.
Смазать яйцом, проткнуть в нескольких местах вилкой.
Выпекать до подрумянивания, при температуре 170-180 градусов.
__________Выпекать до подрумянивания, при температуре 170-180 градусов.
Гата деревенская
Мне 7 лет... Я смотрю, как быстро и ловко двигается бабушка, добавляя то муку, то сахар, замешивая тесто. Она всё делает быстро-быстро, по памяти.
Накрывает мягкое податливое тесто полотенцем и начинает готовить хориз. Ох, этот хориз... Любимое лакомство детства. Своими мягкими пальцами она смешивает сахар и топленое масло, добавляя немного муки, перетирает эту золотистую массу до белизны и рассыпчатости. "Открой-ка рот", улыбаясь говорит бабушка, и в рот тебе отправляется сладкий шарик, который взрывается кристалликами сахара. Приходится крепко зажать рот рукой, чтоб не растерять ни крупинки. А между тем на столе раскатывается тесто, смазывается топленым маслом, посыпается хоризом, собирается в мешочек и раскатывается в круг.
Последний штрих: смазать яичным желтком проколоть вилкой в нескольких местах и отправить в духовку. Через полчасика на столе поднос с самой вкусной гатой.
А готовить её очень просто:
Взбить 2 яйца и стакан сахара.
Добавить 200гр масла, 1 ч.л. соды, погашенной в стакане мацуна.
Добавляем столько муки, чтоб получить мягкое тесто (тщательно вымесить, чтобы пальцы не прилипали). Накрываем тесто полотенцем, ставим в теплое место на полчасика.
А хориз (сладкая начинка) готовить еще проще:
150 грамм мягкого или топленного сливочного масла растереть со стаканом сахарного песка, добавляем 200 грамм муки, растереть руками (!!!) до белизны.
Тесто разделить на 2 части, раскатать в пласт толщиной 2-3 мм, смазать маслом, выложить хориз ровным слоем, собрать края в узелок, расплющить, пройтись скалкой еще один раз, смазать желтком и проколоть в нескольких местах вилкой.
Выпекать в духовке 25-30 минут при температуре 160-180 градусов.
__________В продолжение темы - Катнаунц. Готовимся к Пасхе