Назук и Гата деревенская. Еще две традиционные для армян пасхальные выпечки

Рецепты армянской "пасочки". Еще два пасхальных рецепта от кулинарного проекта Армянская кухня: сегодня, завтра, вчера.

__________

Назук


На Пасху я испекла назук. Где-то назук - круглая гата (с начинкой), а в Лори это полусладкая дрожжевая выпечка (без начинки).




Чтобы испечь назук, нам надо замесить дрожжевое тесто.

Взбить 5 яиц, добавить 2 стакана сахарного песка, добавить 250 грамм топленного масла, 2 чайные ложки сухих дрожжей, щепотку соли.

Влить литр теплого молока, 2-3 ст.л. Растительного масла, ванилин.

Муки добавляем столько, чтоб получилось мягкое, не прилипающее к рукам тесто. Оставить тесто на несколько часов, чтоб оно поднялось.

Из подошедшего теста сформировать 5-6 колобков. Дать им постоять еще 25-30 минут.

Сформировать из колобков лепешки, настоять еще минут 15.

Смазать яйцом, проткнуть в нескольких местах вилкой.

Выпекать до подрумянивания, при температуре 170-180 градусов.
__________

Гата деревенская


Мне 7 лет... Я смотрю, как быстро и ловко двигается бабушка, добавляя то муку, то сахар, замешивая тесто. Она всё делает быстро-быстро, по памяти.

Накрывает мягкое податливое тесто полотенцем и начинает готовить хориз. Ох, этот хориз... Любимое лакомство детства. Своими мягкими пальцами она смешивает сахар и топленое масло, добавляя немного муки, перетирает эту золотистую массу до белизны и рассыпчатости. "Открой-ка рот", улыбаясь говорит бабушка, и в рот тебе отправляется сладкий шарик, который взрывается кристалликами сахара. Приходится крепко зажать рот рукой, чтоб не растерять ни крупинки. А между тем на столе раскатывается тесто, смазывается топленым маслом, посыпается хоризом, собирается в мешочек и раскатывается в круг.

Последний штрих: смазать яичным желтком проколоть вилкой в нескольких местах и отправить в духовку. Через полчасика на столе поднос с самой вкусной гатой.


А готовить её очень просто: 

Взбить 2 яйца и стакан сахара. 

Добавить 200гр масла, 1 ч.л. соды, погашенной в стакане мацуна. 

Добавляем столько муки, чтоб получить мягкое тесто (тщательно вымесить, чтобы пальцы не прилипали). Накрываем тесто полотенцем, ставим в теплое место на полчасика. 

А хориз (сладкая начинка) готовить еще проще: 

150 грамм мягкого или топленного сливочного масла растереть со стаканом сахарного песка, добавляем 200 грамм муки, растереть руками (!!!) до белизны. 

Тесто разделить на 2 части, раскатать в пласт толщиной 2-3 мм, смазать маслом, выложить хориз ровным слоем, собрать края в узелок, расплющить, пройтись скалкой еще один раз, смазать желтком и проколоть в нескольких местах вилкой. 

Выпекать в духовке 25-30 минут при температуре 160-180 градусов.
__________

В продолжение темыКатнаунц. Готовимся к Пасхе