Катнаунц. Готовимся к Пасхе

Поздравляю верующих Армянской Апостольской Церкви и всех других христиан живущих по современному календарю с "Вербным воскресением". Желаю крепости духа в оставшуюся перед Пасхой Страстную неделю и радостной встречи дня Воскресения Господнего!

Невоцерковленным армянам русскоязычной диаспоры сообщаю (а кому-то напоминаю), что Армянская Церковь, за исключением ее Иерусалимского патриархата, живет по "новому", т.е. общепринятому в мире Григорианскому календарю. А потому мы, в отличие от верующих РПЦ, будем праздновать Пасху уже в следующее воскресение, 27 марта 2016 года.

Тем, кто желает праздновать Пасху во всем по-армянски, а не по-русски, предлагаю рецепт армянской пасхальной выпечки "Катнаунц", предложенной кулинарным проектом Армянская кухня: сегодня, завтра, вчера:
__________

Скоро праздник Пасхи. Предлагаю попробовать испечь катнаунц. Катнаунц, а не кулич. Я хочу напомнить, что кулич - традиционная русская выпечка, не имеющая с армянской кухней ничего общего.




КАТНАУНЦ (замешанный на молоке)

Говорят, круглая форма катнаунца символизирует собой терновый венок Христа...

Нам понадобится:

1/2 ст. топленного масла
1/2 ст. молока
1/2 ст. сах. песка
1/2 ст. измельченных орехов или изюма (доп.)
3 яйца для теста
1 яйцо для обмазки
3-4 ст муки
2 ч.л. сухих дрожжей
2 ст.л. кунжут
можно добавить на выбор корицу, шафран, гвоздику

Смешать масло и сахар, добавить яйца, щепотку соли, смешать. Добавить теплое молоко, дрожжи, понемногу добавляем муку и замешиваем мягкое, не липкое тесто. Укутать тесто, оставить в теплом месте на 2 часа. Нагреть духовку, разделить тесто на 3 части, раскатать колобки в форме колбасок, сплести косу. Сложить концы косы в форме круга, выложить на противень, смазать яйцом, посыпать кунжутом. Сначала выпекать при довольно высокой температуре (10 минут), затем на среднем огне, пока наша выпечка подрумянится. В целом на это уходит минут 30-40.